terça-feira, 29 de maio de 2012

A receita de um bom caril

By Orcélia Sales
A primeira pergunta que sempre me fazem sobre Moçambique é sobre os pratos típicos. Confesso que já estou bem adaptada á culinária local. E para responder a todas as curiosidades resolvi escrever sobre esse deliciosoooo assunto.  hehehe
Aqui em Moçambique a gastronomia sofreu influência das cozinhas indiana, goesa e portuguesa e quem ganha com isso são os apreciadores de um bom prato cheio.rs
 Na vida moçambicana o milho, a mandioca e o amendoim são essenciais. Um dos pratos mais tradicionais em todo o território é a xima feita da farinha do milho ou dependendo da região pode também em alguns casos ser feita da farinha de mapira.


Xima





A receita da xima é muito simples: a farinha é cozida em água sem tempero formando uma massa firme (tipo um angu) é servida acompanhada por pratos com molho, o mais comum é o caril de frango, peixe ao molho de tomate, feijão etc.

EU devidamente bem servida...rs
A xima que experimentei foi preparada pela missionária Natalia que já é uma verdadeira especialista nos pratos típicos de Moçambique (leia o post sobre o Maheu). 
Nesse dia em especial os meus anfitriões (Missionários Rondon/Natalia) receberam o pastor brasileiro Silvio da Igreja Luz para os Povos da nossa linda cidade Goiânia,  bom depois que os todos os goianos estavam devidamente posicionado em seus lugares na mesa, foi então servido o banquete,  vale destacar que a xima servida com o caril galinha café real (Galinha à Cafreal) agradou tanto os gregos como goianos..rs
 É denominado caril todo tipo de alimento que pode ser servido como acompanhamento do arroz ou xima e a melhor receita para comer um bom caril é estar em boa companhia.
Caril - Galinha Cafreal
 Outros produtos típicos em Moçambique são o piri-piri, o gergelim, o amendoim, a castanha de cajú e o côco que sempre estão inseridos em diversificadas receitas. Vale lembrar que nas cidades mais próximas ao oceano Índico o peixe carapau (que também é consumido seco), o camarão e demais frutos do mar tem destaque nas mesas.
Galinha Cafreal 

A base da pirâmide alimentar assim como a vida de cerca de 60% da população é simples, mas nada disso consegue apagar ou diminuir na vida do povo moçambicano a harmonia expressa nas danças, musicas e no colorido de suas roupas (falarei disso em outro post).Galinha 
Não poderia deixar de mencionar nesse tópico que mesmo com todas as adversidades tenho percebido uma geração de crianças esperançosas apesar de muitas vezes estarem sujas, doentes, maltrapilhas, má nutridas ou famintas, é apaixonante ver os seus olhinhos brilhando de alegria ao receberem o mais simples ato de carinho. 
Eu AMO Moçambique e quero que essa nação experimente tempos melhores!!!

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